Xilitol - Adoçante dietético natural em pó

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XILITOL Edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana

Xilitol é um produto que está atraindo a atenção dos fabricantes de bebidas e alimentos. É um adoçante que se destaca entre os demais, devido sua forma de obtenção (por biotecnológica) e também por possuir importantes propriedades físico-químicas e fisiológicas, o que capacita à aplicação do Xilitol nas áreas odontológica e médica.

O Xilitol é um edulcorante perfeitamente capaz de substituir a sacarose, tem várias aplicações clínicas e é tolerado por diabéticos. A molécula de Xilitol é um álcool-carboidrato (poliol, poli-idroxiálcool acíclico ou pentitol) com 5 átomos de carbono ou um pentiol, de estrutura aberta, e não fermentável (diferentemente da sacarose e da glicose). É encontrado naturalmente em muitas frutas, como ameixas, morangos e framboesas e vegetais. O corpo humano também produz cerca de 5 a 15g de Xilitol/dia durante o metabolismo natural de carboidratos.

Comercialmente, o Xilitol é produzido a partir da hemicelulose xylan e de outras madeiras de várias árvores. E apresenta 40% menos calorias em relação ao açúcar.

VANTAGENS Uma das vantagens do Xilitol sobre a Sacarose é que, em virtude de sua elevada estabilidade química e microbiológica, ele atua mesmo em baixas concentrações, como conservante de produtos alimentícios, oferecendo resistência ao crescimento de microrganismos e prolongando a vida de prateleira desses produtos.

Outra vantagem é que, devido à ausência de grupos aldeídicos ou cetônicos em sua molécula, o Xilitol não participa de reações com aminoácidos, conhecidas como reações de “Maillard”, ele não sofre reações de escurecimento não enzimático, que provocam diminuição do valor nutricional das proteínas.

• Diabéticos 

O Xilitol é metabolizado independentemente da insulina. Aproximadamente ¼ da dose ingerida é absorvida pelo intestino. A porção remanescente é fermentada. (O Xilitol é oxidado à D-Xylose e depois esta é oxidada para glicose). PODE SER CONSUMIDO POR DIABÉTICOS.

• Osteoporose 

A osteoporose é causada pela diminuição da deposição de cálcio nos ossos, que sofrem perda de volume e de propriedades biomecânicas. A eficiência do Xilitol no tratamento ou na prevenção da osteoporose foi comprovada por autores que em pesquisas com animais verificaram que o Xilitol promove o aumento da massa dos ossos, preserva os minerais neles existentes e evita o enfraquecimento de suas propriedades biomecânicas. Para essas pesquisas, a dieta dos animais foi suplementada com uma quantidade de Xilitol que variou de 10 a 20% na formulação da ração, tendo ficado evidente que, no combate à osteoporose, quanto maior é a dose de Xilitol na alimentação, melhores são os resultados alcançados: Aumento do volume dos ossos em ratos alimentados por uma dieta suplementada com 5% (B), 10% (C) e 20% de Xilitol (D), em comparação ao controle (A), cuja alimentação não continha Xilitol.

Segundo os mesmos autores, o Xilitol combate a osteoporose estimulando a absorção de cálcio pelo intestino e facilitando sua passagem do sangue para os ossos. O conteúdo de cálcio nos ossos aumenta, diminuindo a necessidade de reabsorção. Durante o metabolismo do Xilitol, ocorre um aumento na razão NADH/ NAD, o que leva à supressão do ciclo do ácido cítrico, sendo o NADH usado para produção de energia Página 8 de 10 pela cadeia respiratória. As coenzimas regulam numerosas reações metabólicas e efeitos hormonais e é possível que algumas enzimas em sua forma reduzida desencadeiem reações que preservam o alto nível de cálcio nos ossos. As alterações na razão celular NADH/NAD estão fortemente relacionadas ao processo de calcificação. O aumento da concentração de NADH intensifica o transporte de íons Ca2+ através da membrana celular, ativando o processo de calcificação dos ossos e da cartilagem, e aumentando a síntese de colágeno. demonstraram que o Xilitol é capaz de estimular a síntese de colágeno tanto em ratos saudáveis como em ratos diabéticos. Baseados nesses resultados, e partindo do princípio de que a Diabetes do Tipo I acarreta uma grande degradação de colágeno, esses autores acreditam que a inclusão de Xilitol na alimentação de pessoas com esse tipo de diabetes pode estimular a síntese de colágeno, devido ao aumento da razão NADH/NAD, que ocorre durante o metabolismo do Xilitol. Apesar das pesquisas realizadas até agora terem sido conduzidas somente com animais, sugerem que uma dose diária de aproximadamente 40g de Xilitol na alimentação de pessoas de meia-idade, pode promover um efeito de prevenção à osteoporose, além de ser bem tolerada pelo organismo.

• Processos Inflamatórios 

O uso do Xilitol como suplemento alimentar (6 a 15% da alimentação) tem demonstrado bons resultados em relação a processos inflamatórios agudos induzidos. Foram realizadas pesquisas com aves de até 12 dias de idade, alimentando-as por 10 dias com uma dieta que continha 15% de Xilitol. Após esse período, injetaram antígenos nas aves para induzir processos inflamatórios e observaram que o tratamento com Xilitol, além de aliviar o retardamento do crescimento e a anorexia provocados pela infecção, ainda preveniu a perda de peso dessas aves, sem afetar ou alterar qualquer outra parte do seu sistema. Em estudos posteriores, esses autores reduziram para 6% a porcentagem do Xilitol na dieta das aves e para apenas 1 dia o período de alimentação antecedente à indução do processo inflamatório. O resultado foi que os mesmos efeitos benéficos foram observados em menos tempo e com um custo menor de tratamento. Embora pouco numerosas, as pesquisas referentes à aplicação do Xilitol na cura ou controle de processos inflamatórios são muito promissoras, pois todas indicam que, com um baixo conteúdo de Xilitol na dieta é possível obterse resultados positivos num curto período de tratamento, sem prejudicar o funcionamento geral do organismo.

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